Close
 
 
Office of Graduate Studies

Pasos para estudiar tu maestría/doctorado en los Estados Unidos con UTPA

Estudiar tu posgrado (maestría o doctorado) en los Estados Unidos puede darte múltiples ventajas. No sólo recibirás una educación mundialmente reconocida, sino que también tendrás la oportunidad de participar en lo último en innovación y avances tecnológicos.

Además, tu maestría en los Estados Unidos te puede ayudar a abrir puertas no sólo en Norteamérica sino en otras partes del mundo.

El proceso de aplicación para tu maestría puede parecer confuso, pero en realidad es bastante simple una vez que entiendes los detalles. Aquí están los 20 puntos básicos que necesitas cubrir/entender para estudiar tu maestría en los Estados Unidos con UTPA.

“Todo lo que se encuentre entre comillas y en letra itálica (“”) representa mi opinión personal y lo debes de tomar como un consejo práctico, no como recomendación oficial.”

Cualquier duda, por favor no dudes en contactarnos:

gradschool@utpa.edu | posgrados@utpa.edu

1. Escoge tu programa

Escoge tu programa, cada programa tiene requisitos únicos. Algunos programas te pedirán cierto tipo de examen de admisión; otros, cartas de recomendación; otros más, quizás te pidan cierta experiencia laboral.

2. Revisa las fechas límite de admisión

Revisa las fechas límite de admisión para estudiantes internacionales. Dado que la gran mayoría de estudiantes internacionales requieren una visa de estudiante para poder venir a cursar sus programas, es necesario que tengas en consideración la fecha límite del ciclo más próximo y que trates de tener todo el material requerido para esta fecha.

3. Costo de la aplicación y mandala

Paga el costo de la aplicación ($50 USD) y mándala en cuanto tengas llenes toda la información requerida. Es posible que la evaluación de FCSA o cualquier examen que hayas presentado tarden un poco en llegar, sin embargo trata de completar todo lo más que puedas de tu parte.

Puedes llenar tu aplicación y mandarla aunque aún no tengas los exámenes. Sin embargo, es necesario que recibamos todos los requisitos del programa para mandar tu paquete de aplicación al comité de admisión de tu programa para la decisión

4. Presenta el examen de inglés

Todas las clases en The University of Texas-Pan American son impartidas en inglés, por lo cual es necesario que tengas dominio del idioma para poder aplicar. Puedes presentar uno de dos exámenes de inglés: el TOEFL (Test of English as a Foreign Language) o el IELTS (International English Language Testing System).

Si terminaste exitosamente el UTPA English Language Institute, no es necesario que presentes un examen de competencia en el inglés.

Algunas carreras no son equivalentes en EUA dado a que ciertas universidades son consideradas técnicas o de estudios generales al ser comparadas con carreras ofrecidas en los Estados Unidos. Nosotros usamos un servicio llamado FCSA (Foreign Credentials Service of America) para evaluar títulos internacionales y verificar su equivalencia.

5. La revalidación de tu título en los Estados Unidos

Es necesario evaluar todo título extranjero para poderte aceptar a un programa de posgrado en UTPA.

Si te graduaste del Tec de Monterrey (ITESM), la Universidad de las Américas (UDLA) o la Universidad de Monterrey (UDEM), no es necesario revalidar tu título ya que existe un convenio con esas universidades.

6. Requisitos migratorios para estudiar en Estados Unidos

El gobierno de los EUA nos pide ciertos documentos para poderte otorgar una visa de estudiante. Necesitas poder comprobar que tienes suficientes fondos para cubrir los gastos de tus estudios.

La cantidad mínima que necesitas comprobar es $25,000 USD (a menos que estés aplicando para el programa PASE), algunos documentos que te pueden ayudar a comprobar esa cantidad son (necesitan ser dentro de un margen de 3 meses de la fecha de aplicación)

7. ¿Eres residente o ciudadano de México?

Si eres residente o ciudadano de México, puedes aplicar al programa PASE (Programa de Asistencia Estudiantil) que te permite pagar como si fueras residente de Texas.

8. Copias de tus documentos migratorios

Manda copias de tu visa actual (por ejemplo de tu visa de turista B1) y también de todo otro documento migratorio de EUA que tengas (por ejemplo, tu aplicación para la residencia permanente o cualquier otro documento relevante).

9. Evaluación por el programa

Tu aplicación será enviada al director del programa al que aplicas. El programa tomará una decisión y se te informará si has sido aceptado o no al programa en un plazo aproximado de 2 a 4 semanas.

10. El tramite de tu I-20

Una vez que seas aceptado al programa, el trámite de tu I-20 (Certificate of Eligibility for Nonimmigrant (F-1) Student Status-For Academic and Language Students) comienza.

Con este documento te tendrás que presentar en el consulado americano que te corresponda para tu entrevista con el agente consular. Si todo sale bien en la entrevista, se te asignará una visa de estudiante (típicamente la F-1) para ti y una visa secundaria para tu esposo(a) (F-2, también pueden viajar contigo tus hijos menores de 21 años que no estén casados).

11. Tu nuevo hogar en los Estados Unidos

Existen múltiples opciones para poder estudiar y vivir cerca del campus principal.

Puedes vivir en los dormitorios de la universidad, rentar tu propia casa/departamento o compartir una casa/departamento.

El costo promedio de vivir cerca del campus es aproximadamente:

Las rentas alrededor de la universidad varían en precios de $400 USD a $1,000 USD por mes dependiendo del tamaño de la propiedad

Compartir cuartos en una casa/departamento es por lo general la opción más económica. Normalmente los estudiantes pagan de $200 USD a $400 USD por mes por cuarto incluyendo gastos.

12. Comidas y entretenimiento

La ciudad de Edinburg, Texas es predominantemente una ciudad universitaria, por lo cual la gran mayoría de los servicios se encuentran alrededor del campus principal. El costo de vida en la zona es uno de los más bajos en la nación. En promedio, dependiendo del tipo de alimentación que quieras llevar, un estudiante normalmente gasta de $50 a $150 dólares por semana en despensa y restaurantes (salidas ocasionales).

13. Costos académicos

El costo por semestre largo (Fall o Spring) para estudiantes que no son residentes de Texas es de $5,670 USD por 9 horas por semana (3 clases). Si aplicaste al programa PASE o si has trabajado en Texas, puedes ser considerado residente de Texas y pagar $2,484 USD por 9 horas por semana (3 clases) por semestre largo.

Ve a la página de servicios financieros para mas informes.

Los libros son posiblemente uno de los costos más pesados. Un libro, dependiendo de la edición y de la materia, puede llegar a costar de $50 a $200 dólares. Existen múltiples opciones para ahorrar en libros. La mejor opción por lo general es buscar tus libros usados en Amazon o en eBay.

Tip personal: Existen ediciones llamadas “International Edition” que contienen por lo general el mismo contenido pero diferentes portadas y son mucho más económicas. Asegúrate de que sea la edición correcta.

14. Trabaja mientras estudias

Mientras mantengas tu estatus de estudiante de tiempo completo, puedes trabajar medio tiempo (20 horas por semana) durante los semestres largos (Primavera y Otoño) y tiempo completo (40 horas por semana) en días festivos y periodos de vacaciones si estas registrado para el siguiente semestre largo. Necesitas sacar un número de seguro social para empezar a trabajar. Contacta a la oficina de estudiantes internacionales cuando estés listo(a).

Visita Career Services o nuestro blog para ofertas de trabajo dentro del campus.

15. Becas para estudiantes internacionales

La forma más fácil de aplicar para múltiples becas dentro de UTPA es por medio de “The Excellence Scholarship”. Esta plataforma te permite aplicar a múltiples becas al mismo tiempo.

16. Mantener tu estatus

Procura mantener un buen promedio e inscribirte en tus clases a tiempo. Si por error no tienes clases en un semestre largo o tu promedio baja por mucho, corres el riesgo de perder tu visa de estudiante. Lo mismo pasa si trabajas más de lo permitido por el departamento de inmigración.

Es importante que estés en comunicación con tu director de programa para que tomes las clases que necesitas cursar y así te puedas graduar lo antes posible.

17. Trabajo despues de tus estudios

Para trabajar después de que termines tu programa: Una vez que termines tu programa, puedes solicitar tu OPT (Optional Practical Training) para poder trabajar fuera del campus en alguna compañía y así expandir tu experiencia laboral (hasta 12 meses). Contacta a la oficina de estudiantes internacionales 90 días ANTES de que te gradúes para comenzar el proceso.

18. Extensiones al OPT

Si estudias y trabajas en un área designada como STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics), puedes solicitar una extensión a tu permiso de trabajo por el OPT por hasta 17 meses. Contacta a la oficina de estudiantes internacionales.

19. Para trabajar después de tu OPT

Una vez que tu periodo autorizado de trabajo termine, necesitarás una visa de trabajo para poder seguir trabajando y viviendo en los Estados Unidos. Existen múltiples opciones pero casi todas requieren de una empresa que esté dispuesta a patrocinarte un permiso de trabajo. Las dos visas más comunes de trabajo en nuestra área son las H1B y las TN. Consulta un abogado de migracion para mas informes.

Por Alex Garrido, Reclutador especializado en mercadotecnia digital y estudiantes internacionales.

The University of Texas-Pan American: Oficina de Posgrados
Una de las mejores universidades públicas de Texas. Con mas de 55 maestrías y doctorados y uno de los costos más bajos. Si quieres estudiar tu posgrado en los Estados Unidos, somos tu mejor opcion.
1201 West University Drive, Edinburg, Texas 78539, United States | (956) 665-3752